Ursache
Infektionen und Lebensmittelunverträglichkeiten sind meistens die Ursache. Auf Reisen können auch lange Fahrten oder Klimaveränderungen den Durchfall begünstigen. Auch eine Ansteckung durch Viren ist möglich, sowie eine bakterielle Ursache durch unhygienische Bedingungen im Ausland, wie z.B. sanitäre Anlagen.

 

 
  Symptome
Dünnflüssiger Stuhl und der häufigere Gang zur Toilette. Vor allem Noro-Viren können auch zum Brechdurchfall führen, so dass mit dem Stuhl auch gleichzeitig ein Übergeben stattfindet. Wenn der große Flüssigkeits- und Salzverlust nicht kompensiert wird, sind grundsätzlich alle Organe betroffen. Kraftlosigkeit, Appetitlosigkeit und Niedergeschlagenheit sind typisch.

 

 
  Therapie
Nach Laboruntersuchungen muss die Ursache bekämpft werden. Das kann ein Antibiotikum sein bei einer bakteriellen Ursache oder Medikamente gegen mögliche Würmer oder Parasiten. Viel Flüssigkeitszufuhr ist wichtig in Form von Wasser oder Tee. Fette und süße Speisen müssen vermieden werden. Zwieback oder z.B. salziges Gebäck können dazu beitragen, dass der Körper Energie erhält und wichtige Salze aufnimmt. Manche Patienten machen auch gute Erfahrung mit Cola, da es Flüssigkeit, Salze liefert und magenberuhigend wirken kann. Testen sie es, was ihnen bekommt.

 

 
  Vorbeugung
Wir empfehlen Lebensmittel zu essen, die der Magen kennt. Restaurants zu benutzen, die vielzählig besucht werden, da die Wahrscheinlichkeit auf frische Lebensmittel dadurch steigt. Lange Fahrten vermeiden und Klimaveränderungen möglichst mit Ruhephasen zu planen.